ChessBase Russia
Войти
Войти

3-й тур. Фестиваль в Вейк-ан-Зее Tata Steel Chess 2021

18.01.2021
Сегодня продолжили выяснять отношения 14 гроссмейстеров на турнире в Вейк-ан-Зее.
Чемпиону мира выпало бороться с соотечественником Арьяном Тари. Карлсен тонко провёл большую часть эндшпиля, но в какой-то момент сделал несильнейший ход, и Тари выскользнул из сетей Магнуса, как скользкий лосось из невода норвежского рыбака. Ничья!
Был близок к успеху бывший претендент на мировое первенство Фабиано Каруана. Он давил на позицию Яна Дуды всеми своими белыми силами, переигрывая оппонента по пунктам. Выиграл качество. Но перед самым контролем сыграл неаккуратно, и Конь польского гроссмейстера разошёлся, создал сильную контригру и позволил своему ездоку записать в актив половинку очка.
Изрядно поволновали своих болельщиков Андрей Есипенко и Максим Вашье-Лаграв. Правнук мушкетёра под давлением обстоятельств пожертвовал своего чёрного Кардинала(Ферзя) за две лёгкие фигуры российского гроссмейстера. В сложной борьбе Максиму удалось перехватить инициативу, но точными ходами Андрей привёл корабль в ничейную гавань.
Первую победу в турнире одержала шахматная надежда Ирана (а может быть, что и Франции) Алиреза Фируджа. В совершенно спокойном и равном окончании он смог задать сопернику такие вопросы, на которые испанец Давид Гихарро не смог найти нужных ответов.
Долго прессинговал белыми фигурами рождённый в Санкт-Петербурге Аниш Гири своего оппонента Александра Донченко, выступающего под немецким флагом. Александру проигрывать в третий раз подряд никак было нельзя, и он с большим трудом добыл заветную половинку очка.
Первое поражение, играя белыми фигурами, записал в свой пассив неожиданный лидер турнира Нильс Гранделиус. В партии с Харикришной он небрежно провёл небольшой отрезок партии и оказался в проигранном положении. Индийский же гроссмейстер вошёл в лидирующую группу.
Многообещающую позицию без всякого риска проиграть получил белыми Радослав Войташек против ван Фореста. Голландский шахматист защищался аккуратно и не позволил сопернику записать в актив единичку.

Итак, после третьего тура положение игроков следующее. Пять человек в лидирующей группе имеют по 2 очка из 3. Это Нильс Гранделиус, который проиграл сражение, но не битву. Харикришна, Фабиано Каруана, Аниш Гири и Магнус Карлсен. 50%-й результат имеют Андрей Есипенко, Алиреза Фируджа, Йорден ван Форест и Радослав Войташек. По одному очку имеют Ян Дуда, Давид Гихарро и Арьян Тари. На последнем месте с половинкой очка идет Александр Донченко.
Ожидаем с нетерпением четвёртый тур.
Автор: Владимир Л.

Таблица

  Белые Результат Чёрные
1 Есипенко ½ ½ Вашье-Лаграв
2 Гранделиус 0 1 Харикришна
3 Каруана ½ ½ Дуда
4 Гири ½ ½ Донченко
5 Войташек ½ ½ Ван Форест
6 Карлсен ½ ½ Тари
7 Фируджа 1
0
Антон
8 Белые ½ ½ Чёрные


Партии PGN

Фото

18.01.2021
(0)
77
Поделитесь с друзьями: