ChessBase Russia
Войти
Войти

4-й тур. Фестиваль в Вейк-ан-Зее Tata Steel Chess 2021

19.01.2021
Пока это самый мирный тур... хотя это только на первый взгляд
В 4-м туре супертурнира в Вейк-ан-Зее все партии завершились ничейным исходом. Вроде бы, можно на этом и закончить.
Но… хороший шанс одержать первую победу получил белыми Александр Донченко против Войташека. В варианте Найдорфа белые развили инициативу, которая переросла в эндшпиль с лишней пешкой у них. Но удачно расположенная на чёрных полях пешечная масса чёрных, способствовала удачной защите.
Чемпион мира Магнус Карлсен чёрными против ван Фореста получил заметный пространственный перевес в закрытом варианте «Испанки». Он долго оказывал давление на позицию соперника, но молодой голландский гроссмейстер виртуозно провёл защиту непростого эндшпиля и знаменитый норвежец вынужден был довольствоваться половиной очка.
Интересную новинку в классическом Грюнфельде применил белыми Ян Дуда против Аниша Гири. Это принесло ему дивиденды в виде лишней пешки. Но в противовес голландский шахматист получил преимущество двух слонов. Эти факторы уравновесили друг друга. Совсем ничего не получил белыми в варианте Найдорфа Андрей Есипенко против Нильса Гранделиуса. Не помогла даже пара Слонов в середине игры. Активность чёрных фигур в центре стала угрожающей. И россиянин вынужден был перейти к обороне. Не без помощи партнёра Андрей сохранил пол-очка.
Неаккуратно разыграл белыми Испанскую партию Харикришна против Каруаны. В какой-то момент вынужден был пожертвовать пешку. Но американский гроссмейстер предпочёл пешке активное развитие и позиция уравнялась. В дальнейшей борьбе американец захватил инициативу и даже выиграл Слона за 4 пешки. Но это не принесло ему успеха.
Сложную стратегическую позицию получил в своём любимом Каро-Канне Алиреза Фируджа чёрными против Арьяна Тари. Решился на интересную жертву качества, захватил инициативу и был близок к успеху. Но грубой ошибкой на 25-м ходу выпустил «птичку из клетки». Испанец Гихарро разыграл чёрными против Вашье-Лаграва контратаку Маршала в Испанской партии. Французский гроссмейстер оказался хорошо готовым и получил перевес в эндшпиле. Выиграл пешку, затем вторую, но упорный Гихарро защитил трудную позицию и на 80-м ходу добился ничейного результата.
Положение участников после 4-го тура не изменилось.
Автор: Владимир Л.

Таблица

  Белые Результат Чёрные
1 Донченко ½ ½ Войташек
2 Дуда ½ ½ Гири
3 Есипенко ½ ½ Гранделиус
4 Харикришна
½ ½ Каруана
5 Тари ½ ½ Фируджа
6 Вашье-Лаграв
½ ½ Антон
7 Ван Форест
½ ½ Карлсен


Партии PGN

Фото

19.01.2021
(0)
83
Поделитесь с друзьями: