ChessBase Russia
Войти
Войти

6-й тур. Фестиваль в Вейк-ан-Зее Tata Steel Chess 2021

22.01.2021
Сегодня состоялся 6-й тур традиционного супертурнира в Вейк-ан-Зее.

Дебютант турнира Александр Донченко, идущий последним вагончиком в гроссмейстерском эшелоне, получил шанс подняться ближе к серединке. Но, увы, им не воспользовался. В варианте Ферзевого гамбита, носящем экзотическое название Вариант Нотебома (или Нотебоома) он, играя белыми против Фируджи, принял рискованное решение – ценой выигрыша пешки разорвать свою пешечную цепь. Это было решение «на борьбу». Ситуация обострилась. Талантливый иранец сыграл неточно и мог быть поставлен Александром в незавидное положение. Но Донченко не нашёл верной расстановки фигур, затем запутался и попал под сокрушительную атаку.

Очень хотел пополнить свой очковый баланс Чемпион мира. Он творчески провёл партию с Яном Дудой, всё время имел шансы получить перевес, но, объективно, позиция за пределы равенства так и не вышла. Ничья.

Очень настойчиво боролся белыми Андрей Есипенко с Анишем Гири. В славянской защите он честно пытался получить хоть что-то, что позволило бы ему добиться перевеса. Но питерский голландец уверенной рукой удержал равновесие. Снова ничья!

Интересно протекала партия между лидером турнира Нильсем Гранделиусом и Фабиано Каруаной. Гроссмейстеры разыграли некий гибрид Сицилианской и Испанской партий, американский гроссмейстер чёрными применил странную на вид расстановку фигур. Но именно это и осложнило игру. Серьёзного перевеса ни у кого не было, но оба хотели выиграть. В результате - ничья.

Небольшой плюс по дебюту получил белыми Харикришна против Войташека в популярной ныне Защите Рагозина. Он давил очень прилично, но упорной защитой польский гроссмейстер заслужил свою законную половинку очка. Пытался проэкзаменовать своего молодого коллегу Арьяна Тари француз Максим Вашье-Лаграв. Разыграв белыми хорошо изученную им Защиту Грюнфельда с фианкетированным королевским Слоном, Максим пытался поставить трудные задачи перед соперником. Но молодой норвежец оказался хорошо готов к этому экзамену и вскоре сам стал диктовать условия игры. МВЛ вовремя переключился на защиту и сделал ничью.

Драматично протекала партия ван Фореста и испанского гроссмейстера Давида Гихарро. В одном из разветвлений классической «испанки» испанец чёрными получил свободную фигурную игру. Затем сыграл несколько авантюрно, перебросив свою ферзевую Ладью по пятому ряду на королевский фланг. Голландский гроссмейстер действовал хладнокровно и получил хорошие шансы на победу. Не воспользовался ими в полной мере, но, на подступах к ничьей, уже Гихарро грубо ошибся и подставил Слона под двойной удар. Обидное поражение испанского гроссмейстера в Испанской партии.

После 6-го тура единоличным лидером остаётся шведский гроссмейстер Гранделиус, имея в своём активе 4 очка. Начинает свой путь к вершине Алиреза Фируджа.
Автор: Владимир Л.

Таблица

  Белые Результат Чёрные
1 Вашье-Лаграв ½
½
Тари
2 Ван Форест 1 0 Антон
3 Донченко 0 1 Фируджа
4 Дуда ½
½
Карлсен
5 Харикришна ½
½
Войташек
6 Есипенко ½
½
Гири
7 Гранделиус ½
½
Каруана


Партии PGN

Фото

21.01.2021
(0)
79
Поделитесь с друзьями: