ChessBase Russia
Войти
Войти

11-й тур. Фестиваль в Вейк-ан-Зее Tata Steel Chess 2021

29.01.2021
В 11-м туре на традиционном турнире в Вейк-ан-Зее продолжаются неожиданности.

В лидеры выходит ван Форест, голландский гроссмейстер, которого перед началом турнира специалисты относили к группе аутсайдеров. В очень творческой борьбе белыми фигурами против индийца Харикришны ван Форесту удалось получить запутанную позицию с лучшими шансами. Он принял жертву фигуры и точными ходами добился выигрышного положения. Молодец!

Испанский гроссмейстер Гихарро попытался выйти в сложнейший Грюнфельд белыми против Нильса Гранделиуса. Но шведский маэстро оказался хорошо готовым. В сложной борьбе по центру было разменяно много фигур и пешек. Но равновесие не нарушалось. Ничья!

Как о бетонную стену бился Магнус Карлсен белыми фигурами против гениального защитника Аниша Гири. В Итальянской партии Чемпион честно пытался выиграть, но соперник не дал себя обидеть. Ничья!

Александр Донченко белыми фигурами получил перспективную позицию против Дуды в улучшенной Защите Тарраша. Но польский гроссмейстер чёткими действиями смог удержать равновесие.

Настоящей «Битвой Титанов» обернулась Итальянская партия, в которой белые фигуры вперёд повёл Алиреза Фируджа. Возникла позиция с открытым центром и обоюдоострыми возможностями. Соперники пытались перехитрить друг друга, но всё дело свелось к Ладейному эндшпилю с лишней пешкой у иранца. Каруана защитил чуть худшее окончание.

Первое поражение в турнире получил Андрей Есипенко. В партии против «второго» норвежца Арьяна Тари он чёрными фигурами разыграл улучшенную Защиту Стейница и сыграл излишне оптимистично. Попал под сокрушительнейшую атаку, которую Тари провёл на чемпионском уровне.

Радослав Войташек хорошо подготовился белыми к Вашье-Лаграву и сумел поставить серьёзные задачи перед соперником в Защите Грюнфельда. Француз пожертвовал качество за пешку, но достаточной компенсации не получил. Лишь упущения польского гроссмейстера позволили ему записать в свой актив половинку очка.

Итоги. Перед двумя последними турами в лидеры выбивается тот, кого давно записали в аутсайдеры. А Чемпион не может выиграть вообще. Нас ожидает интереснейший эндшпиль.
Автор: Владимир Л.

Таблица

  Белые Результат Чёрные
1 Войташек ½ ½ Вашье-Лаграв
2 Карлсен ½ ½ Гири
3 Фируджа ½ ½ Каруана
4 Антон ½
½
Гранделиус
5 Тари 1 0 Есипенко
6 Ван Форест
1 0
Харикришна
7 Донченко ½
½
Дуда


Партии PGN

Фото

25.01.2021
(0)
169
Поделитесь с друзьями: