ChessBase Russia
Войти
Войти

12-й тур. Фестиваль в Вейк-ан-Зее Tata Steel Chess 2021

30.01.2021
Сегодня на турнире в Вейк-ан-Зее состоялся предпоследний, 12-й тур.

К сожалению, выбыл из борьбы за первое место Чемпион мира. В неудачном для себя турнире Карлсен не может выиграть. Две победы в 12 партиях – это тревожный звонок. Магнус явно не в форме. В партии с Радославом Войташеком Магнус чёрными разыграл известный вариант Меранской системы и получил хорошую игру. Но польский гроссмейстер тоже получил хорошую позицию. Так они и наслаждались каждый своей хорошей позицией аж до 35 хода. Пока не согласились на ничью.

Сделал волевую попытку приблизиться к лидерам Фабиано Каруана. В партии против Антона Гихарро белыми в остром Венском варианте Ферзевого гамбита американец получил многообещающую атакующую позицию. Но у чёрных были свои козыри в виде двух Слонов. И чёткой игрой испанский гроссмейстер погасил инициативу соперника и получил чуть лучшее окончание. К счастью для Каруаны, извлечь что-то большее, чем ничью, соперник не сумел.

Жёсткая борьба состоялась между Андреем Есипенко и ван Форестом, который идёт в группе лидеров. В Дебюте Вересова белыми Андрей ничего не получил и ещё должен быть доволен. Потому что мог получить хуже. Уверенной игрой голландец уравнял игру и стал играть на перехват инициативы. Российскому гроссмейстеру пришлось сильно потрудиться, чтоб не попасть в сомнительное положение. Вызванные соперниками осложнения закончились вечным шахом чёрному Королю.

Очень принципиальным был поединок Аниша Гири с Алирезой Фируджей. Идущий на первом месте питерский голландец мог обеспечить себе победу в турнире, если бы выиграл хороший эндшпиль, который получился из варианта Стейница во Французской защите. Он переиграл своего более молодого оппонента и получил позицию, очень близко к выигранной. Но Аниш славится тем, что очень много позиций упускает. Он просто Чемпион по упущенным возможностям в выигрышных положениях. То же случилось и сегодня. В эндшпиле, где у него было четыре проходных пешки за Коня, Аниш выбрал не тот ход и потерял важную пешку. Упорный Фируджа заслужил пол очка.

Очень творческую дуэль наблюдали зрители в партии Нильса Гранделиуса и Арьяна Тари. В хорошо известном варианте Итальянской партии норвежец чёрными пожертвовал фигуру и получил сложную, запутанную позицию с хорошими шансами на проигрыш. Но шведский маэстро по-соседски простил коллегу и позволил ему свести партию вничью повторением ходов.

Вашье-Лаграв белыми играл против Яна Дуды. Оба гроссмейстера могут записать этот турнир в свой пассив. Игра явно не шла у обоих. Дуда не выиграл ни одной партии. И сегодня он разыграл чёрными Русскую партию и добился перспективного эндшпиля с хорошим блокадным Конём против Слона да при Ладьях. Аккуратной игрой можно было бы увеличить перевес. Но в этом турнире у польского гроссмейстера не получаются такие вещи, которые обычно получались. Француз защитил окончание без двух пешек.

Очень обидное поражение записал в свою историю Александр Донченко. Он чёрными разыграл известный вариант в Защите Нимцовича против Харикришны. Позиция возникла со взаимными слабыми пешками. Индус рискнул сыграть на выигрыш и осложнил позицию. Александр не разобрался и избрал более безопасное на вид продолжение. Но оно-то и оказалось проигрывающим. Чёрный Король попал под сильную атаку и её не пережил.

Перед последним туром лидирует Аниш Гири, несмотря на все упущения. В последний день он играет чёрными с Антоном Гихарро и постарается выиграть турнир.
Автор: Владимир Л.

Таблица

  Белые Результат Чёрные
1 Вашье-Лаграв ½ ½ Дуда
2 Харикришна 1 0 Донченко
3 Есипенко ½ ½ Ван Форест
4 Гранделиус ½ ½ Тари
5 Каруана ½ ½ Антон
6 Гири ½ ½ Фируджа
7 Войташек ½
½ Карлсен


Партии PGN

Фото

25.01.2021
(0)
123
Поделитесь с друзьями: