Войти
Войти
Совершенно новый: Комодо 14!

Совершенно новый: Комодо 14!

Комодо заслужил уважение многих известных шахматистов за человеческое позиционное понимание шахмат. В 2019 году Комодо дважды стал чемпионом мира среди компьютеров, а новая версия стала еще сильней. Ну и главная новость, что теперь он доступен на русском языке!

Совершенно новый: Комодо 14!
Программа Комодо 13 (Komodo) неизменно входила в тройку лидеров рейтинга среди компьютеров - фактически она чаще была на первом месте. Сейчас мы выпускаем новую версию, Комодо 14, которая стала еще сильнее, прибавив более 40 пунктов Эло. Кроме чистой силы эта программа показывает превосходную позиционную игру. Она может быть настроена на разные стили игры: агрессивный, оборонительный, активный, позиционный, эндшпиль, новичок и человеческий. Это позволяет вам оптимизировать ваш анализ: переключайте движок на «агрессивный» всякий раз, когда вы подозреваете, что позиция обладает достаточным атакующим потенциалом для победы!

Двукратный чемпион мира, быстро меняющийся мастер, эксперт-аналитик

komodo14_300.jpgКомодо - это шахматная программа, которая отличается от остальных. Ее поиск использует больше расширений, чем любой другой топовый движок, что приводит к немного меньшей средней глубине анализа, но значительно повышает реальную силу игры. Это также позволяет Комодо видеть глубже, чем любой другой движок, даже если он показывает меньшую глубину поиска.

Оценка Комодо отличается от ее основных конкурентов, потому что, в отличие от практикуемой движками автоматической настройки, оценка Комодо представляет собой смесь, как автоматической настройки, так и оценки гроссмейстера и компьютерного эксперта (Ларри Кауфмана). Команда программистов избегает элементов и весов, которые не имеют для нее смысла, даже если они оказываются с небольшим плюсом. Автоматические оценки подвержены довольно большой погрешности, и применение человеческой шахматной оценки представляется полезным, как в результатах, так и в обосновании оценок.

Комодо прежде всего известен превосходной позиционной игрой. Конечно, это также один из немногих движков в тактической силе, но программисты не были готовы пожертвовать позиционной игрой, чтобы выиграть в тактических задачах. Общепризнанно, что все хорошие движки тактически намного сильнее любого игрока-человека, но когда речь идет о позиционном суждении, лучшие гроссмейстеры по-прежнему превосходят во многих позициях любой движок. Поэтому имеет смысл подчеркивать позиционную игру, а не тактическое мастерство: лучше улучшать свое слабое место, чем просто улучшать сильнейшее.

Комодо особенно полезен для дебютного анализа, потому что, как специалист по дебютам, Ларри Кауфман всегда уделял пристальное внимание проверке, согласуются ли оценки программы в дебюте в целом с принятой теорией. Еще одним моментом, в котором Комодо выделяется, является игра и оценка позиций с материальным дисбалансом, с которыми он справляется более правильно, чем другие топовые движки. Эндшпиль Комодо был улучшен благодаря использованию табличных баз Syzygy, которые считаются лучшими для реальной игры и анализа партий, поскольку они предоставляют только самую важную информацию для экономии времени и памяти.

Еще одна уникальная особенность Комодо - превосходная обработка нескольких процессоров с использованием метода, который отличается от обычного. Это наиболее заметно при использовании восьми или более ядер. Нет сомнений в том, что Комодо 14 является и останется самым популярным коммерческим шахматным движком в большинстве рейтингов.

Об авторах Комодо

Комодо был разработан Доном Дейли. Он поддерживается и совершенствуется Марком Лефлером, автором и экспертом по шахматам, и гроссмейстером Ларри Кауфманом. На протяжении многих лет он неизменно входит в тройку лидеров в большинстве рейтингов шахматных движков. Предыдущая версия, Комодо 13, имела рейтинг 3421 (работала на 64-битном четырехъядерном процессоре).

dailey01.jpg


Первоначальным автором Комодо был Дон Дейли, который вместе с гроссмейстером Ларри Кауфманом разработал программу. Дейли начал заниматься шахматным программированием в 1980-х годах и был автором и соавтором множества коммерческих и академических шахматных программ. Он умер от острой формы лейкемии в ноябре 2013 года, но перед смертью передал код и все активы Марку Лефлеру.

lefler01.jpg

Марк Лефлер - американский программист компьютерных игр и шахмат. Он и сейчас является автором шахматной программы вместе с Джеффом Маллеттом, соавтором общей игровой программы Zillions of Games. Марк является выпускником факультета инженерных наук и механики, а также работал сотрудником службы безопасности в Государственном департаменте США. Его не компьютерные интересы включают в себя магические трюки, музыку и игры.

kaufman01.jpg

Лоуренс К. («Ларри») Кауфман - гроссмейстер по шахматам, титул, который он получил после победы в чемпионате мира среди ветеранов в 2008 году. Давний исследователь компьютерных шахмат, Кауфман помог написать дебютную книгу для пионера шахматных программ - Mac Hack. Совместно разработал Сократ II, работал над Рыбкой 3 и над многими другими исследовательскими и коммерческими шахматными движками. Он написал несколько книг и статей, в том числе «Оценка материального дисбаланса». Ларри достиг значительного уровня компетентности в нескольких других настольных играх. Он один из сильнейших игроков Сёги на Западе; он изучил игру по традиционному методу изучения теории гандикапа и является одним из ведущих специалистов в этой области. Го и Сянци входят в число его прошлых интересов.

Отзывы

Гроссмейстер Борис Аврух: «Я глубоко тронут стилем Комодо. По моему мнению, это идеальное сочетание точности компьютера и человеческого позиционного понимания. У меня такое ощущение, что позиционное понимание перешло на следующий уровень. После такого впечатляющего выступления я собираюсь протестировать Комодо в своей будущей работе, особенно в позиционной игре, и с нетерпением жду возможности поработать с ней».

Гроссмейстер Роман Джинджихашвили: «Я чрезвычайно впечатлен игрой Комодо. Я смотрел и анализировал каждую партию, и это были абсолютно безупречные позиционные шахматы, подобных которым никогда не видел ни один движок ... или человек. Комодо явно переиграл другие программы в турнире TCEC."

Комодо 14 уже в продаже.
28.05.2020
Поделитесь с друзьями: