ChessBase Russia
Войти
Войти

7-й тур. Фестиваль в Вейк-ан-Зее Tata Steel Chess 2021

23.01.2021
На традиционном супертурнире в Нидерландах 7-й тур стал самым результативным в истории… Из семи встреч вничью завершились лишь две. После 7-го тура ярко выраженных лидеров нет, группа уплотнилась. Чемпион по-прежнему испытывает  проблемы с выигрышем и нервы своих болельщиков.
«23 января 2021 года в голландском Вейк-ан-Зее случилось землетрясение». Если бы такая фраза попала в новостной канал, ей знатоки удивились бы меньше, чем тому, что вы сейчас узнаете.
На традиционном супертурнире в Нидерландах 7-й тур стал самым результативным в истории… Из семи встреч вничью завершились лишь две. В остальных пяти победу праздновали более напористые и удачливые.

Итак, Антон Гихарро (его мы называем то Антон, то Давид, но у него действительно два имени, и - поди узнай – какое настоящее) белыми в варианте Дракона против Александра Донченко избрал не самую принципиальную расстановку, решив перенести тяжесть борьбы поглубже в миттельшпиль. Донченко с помощью разменов добился упрощения позиции и ничьей.

Никак не может одержать вторую победу Чемпион Мира. Кажется, выигрывать начали уже все, кроме него. На этот раз против Магнуса индийский гроссмейстер Харикришна вышел в вариант Паульсена в Сицилианской защите. Карлсен избрал не основное продолжение и позволил индусу получить равный эндшпиль. Который Чемпиону, против обыкновения, выиграть не дали.

Дебютную катастрофу потерпел чёрными Вашье-Лаграв в варианте «Отравленной пешки» в Сицилианке. Его соперник американец Каруана, вероятно, подготовил дома усиление игры в хорошо известном разветвлении. Партия быстро перешла в эндшпиль с лишней пешкой у чёрных, но качество расположенных боевых единиц Каруаны оказалось гораздо важнее количества. Фабиано железной рукой довёл преимущество до победы, не дав дотерпеть Максиму даже до контрольного 40-го хода.

Захватывающий поединок случился у Алирезы Фируджи и Яна Дуды. Польский гроссмейстер в Лондонской системе чёрными применил интересную жертву качества, что позволило ему максимально осложнить игру. Молодой иранец вынужден был перейти в эндшпиль, который не выглядел слишком уж хорошим для него. Позиция оставалась примерно равной. Но он смог получить Слона за три пешки и шансы на захват инициативы. В последующей игре иранский гроссмейстер в полной мере проявил свой талант и жажду побеждать. В небезошибочной борьбе он нанёс поляку второе поражение.

Стратегически сложную борьбу навязал своему сопернику –Нильсу Гранделиусу Аниш Гири белыми в варианте Найдорфа в Сицилианке. Перешёл в чуть лучший эндшпиль и выиграл его благодаря своей технике, а так же тому фактору, что получившаяся эндшпильная позиция была не по душе талантливому шведскому гроссмейстеру, который в цейтноте к тому же пропустил несложную тактику.

Умение играть нестандартно продемонстрировали зрителям дебютанты турнира норвежец Арьян Тари и голландский гроссмейстер ван Форест. В редко встречающемся варианте Испанской партии игравший белыми Тари не был основательно готов в дебюте и не смог разобраться в тактических осложнениях, которые сам же и навязал сопернику. Не станем умалять умение молодого голландца играть позиции с инициативой. Он выдал хорошую партию. Соперник его к 20-му ходу попал под жуткую атаку и после 32-го хода соперники стали расставлять фигуры для новой партии.

Наконец-то одержал свою первую победу на турнире россиянин Андрей Есипенко. Он рискованно разыграл чёрными защиту Нимцовича против Радослава Войташека. На выходе из дебюта польский маэстро не нашёл энергичного продолжения и упустил инициативу. После тактической стычки партия перешла в эндшпиль с лишней пешкой у российского гроссмейстера. Он реализовал перевес.

После 7-го тура ярко выраженных лидеров нет, группа уплотнилась. Чемпион по-прежнему испытывает проблемы с выигрышем и нервы своих болельщиков.
Автор: Владимир Л.

Таблица

  Белые Результат Чёрные
1 Каруана 1
0
Вашье-Лаграв
2 Гири 1
0
Гранделиус
3 Войташек 0
1
Есипенко
4 Карлсен ½
½
Харикришна
5 Фируджа 1
0
Дуда
6 Антон ½
½
Донченко
7 Тари 0
1
Ван Форест


Партии PGN

Фото

21.01.2021
(0)
80
Поделитесь с друзьями: