ChessBase Russia
Войти
Войти

13-й тур. Фестиваль в Вейк-ан-Зее Tata Steel Chess 2021

31.01.2021
Итак, на супертурнире в Вейк-ан-Зее прошёл заключительный раунд.

«Последний тур, борюсь за первый приз, мечтаю получить его в валюте и приготовил я сопернику сюрприз - я бицепс обнажил уже в дебюте!» Эти слова малоизвестной песенки про турнир в Польше очень хорошо подходят к главному герою турнира. Победу одержал голландский гроссмейстер Йорден ван Форест! И как одержал. В партии с Нильсом Гранделиусом он белыми в Сицилианке такую «бомбу» заготовил, что шведский гроссмейстер не знал, где ему искать пятый угол в комнате. Его схватили в тиски и не выпускали до самого финального гонга. Набрал +4 и вырвался вперёд, имея все шансы единолично победить.
Но Аниш Гири упорно защищал тяжёлую позицию чёрными против Антон Гихарро и в конце концов защитил свои «+4». И два голландца к радости организаторов разделили первые два места. Кто мог бы об этом мечтать перед началом турнира, в котором главными фаворитами считались не они?

Надо отдать должное Чемпиону, он боролся в каждой партии в очень тяжёлом для него турнире, где игра не шла. Он как будто толкал в гору тяжеленный вагон, который сошёл с рельс. Но в последнем туре он белыми в Защите Грюнфельда предложил Вашье-Лаграву размен Ферзей и очень технично провёл окончание партии.

Очень чисто Андрей Есипенко переиграл чёрными фигурами Александра Донченко. В Каталонском начале он сначала уравнял позицию, а затем перешёл в чуть лучший эндшпиль – Ферзь и Конь против Ферзя и Коня. И там по пунктам переиграл оппонента.

Честно и до конца исполнил свой гроссмейстерский долг перед зрителями Ян Дуда. Белыми в партии против Харикришны он получил лишнюю пешку и долго мучил в эндшпиле своего коллегу, не нарушая при этом уголовного кодекса. И аж на 58-м ходу признал свои попытки тщетными. Ничья!

Очень сильно стремился к победе иранец Фируджа. В партии против Войташека он белыми разыграл дебют без названия и получил инициативную позицию. Польский гроссмейстер отбивался очень грамотно, выискивая тактические шансы везде, где только можно. Соперники согласились на ничью в позиции, где у Фируджи был Слон и три пешки за Ладью, но открытое положение белого Короля не позволило Алирезе играть на победу. Ничья!

Крепким орешком для Каруаны стал второй норвежец турнира Арьян Тари. В безобидном варианте Французской защиты норвежец получил похуже, но потом перехитрил Фабиано и стал сам уже подумывать о перевесе. Но в результате всё закончилось миром.

После окончания всех партий главные претенденты ван Форест и Аниш Гири, по условию организаторов, выясняли отношения в блице. После двух ничьих случилась партия в Армагеддон, где Аниш Гири обязан был выигрывать. Он получил для этого всё, и шикарную позицию, и преимущество во времени. Но сказалось невероятное напряжение. Он выпустил перевес, а когда получил его вновь, уронил флажок.

Поздравляем Йордена ван Фореста с этой исторической победой! Аниш Гири второй. А Карлсен занял только лишь 6-е место! Поздравляем с удачным дебютом в Вейк-ан-Зее Андрея Есипенко. 3-е место в такой компании - это несомненный успех.
Автор: Владимир Л.

Таблица

  Белые Результат Чёрные
1 Карлсен 1 0 Вашье-Лаграв
2 Фируджа ½ ½ Войташек
3 Антон ½ ½ Гири
4 Тари ½ ½ Каруана
5 Ван Форест
1 0 Гранделиус
6 Донченко 0 1 Есипенко
7 Дуда ½ ½ Харикришна


Партии PGN

Фото

25.01.2021
(0)
102
Поделитесь с друзьями: