ChessBase Russia
Войти
Войти

8-й тур. Фестиваль в Вейк-ан-Зее Tata Steel Chess 2021

24.01.2021
В 8-м туре на традиционном супертурнире в Вейк-ан-Зее сегодня проигравших было только двое. Зато один из них – это Чемпион мира.

Российский гроссмейстер Андрей Есипенко белыми в Сицилианской защите против Магнуса Карлсена применил домашнюю заготовку и пожертвовал пешку. Карлсен взял пешку, но затем пропустил несложный удар, который, будь он в нормальной форме, не зевнул бы и при одноминутном контроле. Его позиция разваливалась на глазах. Надо отдать должное российскому гроссмейстеру, он не совершил грубых ошибок и довёл партию до победы. Чувствуется, что Чемпион явно не в форме, он пресыщен шахматами. Переиграл. Такое со всеми случается. Ему не хватает свежести и лёгкости. Думается, в этом турнире он не сможет претендовать на 1-е место.

Зато к нему уверенно рвётся молодой иранец Фируджа. Он снова на ровном месте переиграл индуса Харикришну чёрными в мёртво-ничейном дебюте – разменной Славянке. Харикришна долго удерживал равенство, но настырными выпадами Алиреза Фируджа заставил соперника ошибиться. И вышел в единоличные лидеры.

Очень аккуратно играли Александр Донченко и Арьян Тари в известном варианте Каталонского начала. Партия перешла в примерно равный эндшпиль и без волнений принесла соперникам по половинке очка.

Творческой игрой захватил инициативу испанец Гихарро чёрными против поляка Дуды в популярном варианте Итальянской партии. Стороны долго маневрировали, но ближе к цейтноту пошли в рукопашную – чёрные и белые пешки в центре пытались истребить друг друга. Произошли массовые размены и польский гроссмейстер аккуратной игрой свёл партию вничью.

Стратегически рискованную атаку начал белыми Фабиано Каруана против Аниша Гири. Голландец наш грамотно вёл игру и без труда уравнял позицию, правда, большего добиться не смог.

Радослав Войташек разыграл чёрными против недавнего лидера Нильса Гранделиуса старый вариант Каро-Канна и получил очень хороший эндшпиль, о котором приверженцы этой защиты только мечтают. Но Гранделиус нашёл интересный активный план, получил позицию с «хорошим» Конём в центре доски и добился ничейной позиции.

Бледно выглядит на турнире француз Вашье-Лаграв. Белыми против молодого голландца ван Фореста он получил перспективную позицию в Испанской партии. Ван Форест гениально (если это была не домашняя заготовка) пожертвовал временно две лёгких фигуры на ровном месте, раскрыв позицию белого Короля. Когда тактическая перепалка закончилась, выяснилось, что небольшого преимущества белых может не хватить для чего-то серьёзного. Так и получилось – ничья в эндшпиле на 30-м ходу.

Итак, Карлсен терпит первое поражение в турнире. Фируджа выходит в лидеры, Андрей Есипенко радует своих родителей и тренеров победой над чемпионом. Завтра на турнире – выходной день.
Автор: Владимир Л.

Таблица

  Белые Результат Чёрные
1 Вашье-Лаграв ½ ½ Ван Форест
2 Донченко ½ ½ Тари
3 Дуда ½ ½ Антон
4 Харикришна 0
1
Фируджа
5 Есипенко 1
0
Карлсен
6 Гранделиус ½ ½ Войташек
7 Каруана ½ ½ Гири


Партии PGN

Фото

21.01.2021
(0)
92
Поделитесь с друзьями: