ChessBase Russia
Войти
Войти

9-й тур. Фестиваль в Вейк-ан-Зее Tata Steel Chess 2021

26.01.2021
После выходного дня в 9-м туре традиционного супертурнира в Вейк-ан-Зее случилось событие, которое ожидалось болельщиками –любителями и профессионалами с самого первого дня турнира.

Наконец, Карлсен выиграл во второй раз. Против географического соседа Гранделиуса Чемпион разыграл мало популярный вариант в Сицилианке и завязал сложную борьбу. Он постепенно переигрывал соперника, но швед стойко оборонялся, удерживая примерное равенство. Лишь ближе к эндшпилю Нильс ошибся, и Чемпион продемонстрировал точность в сложном ферзевом эндшпиле. Заслуженная и такая нужная Чемпиону победа. Он вновь в плюсе.

Харикришна против Гихарро сыграл забракованный вариант в Сицилианской защите. Но он подготовился, подработал дома «напильничком» и смог удержать чуть худшее окончание.

Ещё одна главная вывеска тура – Есипенко, победивший белыми Карлсена, чёрными борется с Фируджей. Иранский самородок, казалось, поставил перед собой исследовательскую цель – вдоль и поперёк изучить Лондонскую систему. Она снова случилась и привела к боевому и равному миттельшпилю. В один момент Андрей проскочил мимо интересной возможности нанести тактический удар и попытаться перехватить инициативу. Избрал другое продолжение и партия покатилась к ничейному откосу.

Напряжённейший поединок случился у Аниша Гири с Вашье – Лагравом. В излюбленном «Найдорфе» Максим получил приличную позицию и пожертвовал качество, что отвечало духу позиции. Она после этого не улучшилась, но и не ухудшилась. Но в дальнейшем сложном маневрировании голландец с берегов Невы оказался чуть более расчётливым, и это принесло ему очко в турнирную таблицу.
  
Арьян Тари белыми против Яна Дуды избрал в Сицилианской защите вариант, который в советской периодике назывался Московским. Сейчас он стал очень популярным. Вскоре возник эндшпиль со структурой, характерной для Французской защиты. Он оказался совершенно ничейным. Мир на 32 –м ходу.

Ван Форест белыми фигурами получил шанс задушить Александра Донченко в нестандартной Испанке с Конём на с3. Но сопернику удалось в стеснённом положении разменять много лёгких фигур, это спасло положение. Ничья.

Великолепную партию в чигоринском стиле сыграл Фабиано Каруана чёрными с Радославом Войташеком. В малопопулярном варианте Староиндийской защиты он быстро уравнял, а потом разменял двух своих Слонов на двух Коней соперника, по дороге закусив пешкой. При попытке развернуть встречную игру польский гроссмейстер нарвался на убойную атаку со стороны американца. И проиграл.

Итоги 9-го тура: сильные начинают выигрывать, слабые уставать. Карлсен начинает погоню за лидерами.
Автор: Владимир Л.

Таблица

  Белые Результат Чёрные
1 Гири 1
0
Вашье-Лаграв
2 Войташек 0 1 Каруана
3 Карлсен 1
0
Гранделиус
4 Фируджа ½ ½ Есипенко
5 Антон ½ ½ Харикришна
6 Тари ½ ½ Дуда
7 Ван Форест
½ ½ Донченко


Партии PGN

Фото

25.01.2021
(0)
199
Поделитесь с друзьями: